Nutella selbstgemacht

Vorbereitung: 25 Min      Zubereitung: 5 Min
Portionen: >5      Zeitaufwand: 30 Min
ZUTATEN
  • 100 g Haselnüsse
  • 25 g Rohkakao (leicht entölt)
  • 30 - 40 g flüssige Süße (Agavendicksaft, Reissirup, Honig)
  • 1 Prise Salz
  • 50 - 100 ml Milch oder Pflanzenmilch (je nach gewünschter Konsistenz)
KÜCHENUTENSILIEN
  • Mixer, Blender oder Multzerkleinerer
  • saubere Gläser zum Aufbewahren

SO GELINGT'S

  1. Die Haselnüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180°C Heißluft ca. 12 Minuten rösten - achte darauf, dass sie nicht verbrennen
  2. Leicht abkühlen lassen und die Schale der Nüsse abrubbeln (ich mach das mit einem Geschirrtuch)
  3. Nun die Nüsse in einem Blender so lange mixen, bis daraus Haselnussmus entstanden ist - wenn du die Nutella ganz cremig haben möchtest, solltest du darauf achtenm, dass keine Nusstückchen mehr übrig sind, sondern alles wirklich fein zu Mus gemahlen ist.
  4. Gib nun die anderen Zutaten zu und vermische alles gründlich. Ich mache das mit einem Löffel. Schmecke den Schokoaufstrich nach deinem Geschmack mit der Süße ab. 
  5. Die Konsistenz bestimmst du über Zugabe von (Pflanzen) Milch. Je mehr Milch umso dünnflüssiger wird die Nutella. Bedenke, dass sie im Kühlschrank auch nochmal fester wird.
  6. Fülle die selbstgemachte Nutella in ein sauberes verschließbares Glas und bewahre sie im Kühlschrank auf.
  7. Dein Schokoladenaufstrich sollte problemlos 2-3 Monate oder auch länger haltbar sein.

Viel Spaß beim Ausprobieren!