Bärlauchpesto - einfach, nur 4 Zutaten

Vorbereitung: 10 Min      Zubereitung: 10 Min
Portionen: ca. 330 g      Zeitaufwand: 20 Min
ZUTATEN
  • 80 g Bärlauch
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Parmesan
  • ca. 120 g natives Olivenöl
  • etwas Salz 
  • etwas Olivenöl zum Abdecken
KÜCHENUTENSILIEN
  • Pürierstab
  • Weck- oder Marmeladenglas
  • Pfanne

SO GELINGT'S

  1. Die Sonnenblumenkerne ohne Öl in der Pfanne rösten bis sie herrrlich duften (Achtung: nicht verbrennen lassen).
  2. In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen und gut abtschütteln.
  3. Den Parmesan wiegen und in grobe Stücke schneiden (muss nicht fein gehobelt werden).
  4. Alle Zutaten (Bärlauch, Parmesan, geröstete Kerne und Olivenöl in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab zu einem cremigen Pesto mixen.
  5. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Olivenöl dazugeben.
  6. Mit etwas Salz abschmecken.
  7. Vor dem Abfüllen in die Gläser sollten diese unbedingt sterilisiert werden, um eine möglichst lange Haltbarkeit des Pestos zu garantieren.
  8. Zum Sterilisieren die Gläser entweder für 10 Minuten in kochendes Wasser legen oder im Dampfgarer bei 100 °C sterilisieren.
  9. Das Pesto in die Gläser abfüllen und mit etwas Olivenöl bedecken.
  10. Gleich verschließen und nach dem ersten Gebrauch unbedingt im Kühlschrank aufbewahren.
  11. Das Pesto sollte (wenn die Gläser ordentlich gesäubert wurden) problemlos mehrere Monate haltbar sein.
  12. Immer wenn Pesto aus dem Glas entnommen wird, wieder mit etwas Olivenöl abdecken.