Topfenstriezel (ohne Hefe)

Vorbereitung: 15 Min      Zubereitung: 20 Min
Portionen: > 10      Zeitaufwand: 35 Min
ZUTATEN
  • 300 g Dinkelmehl hell
  • 60 g Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
  • 150 g Topfen
  • 70 ml Milch oder Pflanzenmilch
  • 1 Packung Weinsteinpackpulver (= 21g)
  • 60 g Butter
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • Mandelblättechen zum Bestreuen
KÜCHENUTENSILIEN
  • Küchenmaschine oder Mixer
  • Backpapier

SO GELINGT'S

  1. Die Zutaten abwiegen und das Backrohr auf 190°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  3. In einer anderen Schüssel den Topfen, die Milch und das Ei verquirln.
  4. Den Zucker und das Salz unter die Topfenmischung rühren. 
  5. Nun die Mehlmischung mit der Topfen-Zuckermischung und der weichen Butter in einer Küchemaschine zu einem Teig verkneten.
  6. Den (etwas klebrigen Teig) auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten bis er nicht mehr klebrig ist. Bei Bedarf mehr Mehl auf die Arbeitsfläche geben.
  7. Den Teig nun in 3 gleichschwere Teile teilen und diese zu gleichlangen Strängen ausrollen.
  8. Die Enden der Stränge zusammenkleben und einen Zopf flechten.
  9. Den Eidotter verquirln und den Zopf mit dem Eigelb bestreichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
  10. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 bis 25 Minuten goldgelb backen.

Lass ihn dir schmecken!