Fladenbrot aus Dinkelmehl - selbstgemacht

Vorbereitung: 1 h 30 Min      Zubereitung: 12 - 15 Min
Portionen: 3 Brote      Zeitaufwand: 1 h 45 Min
ZUTATEN
  • 1 kg Dinkelmehl
  • 1 Würfel Germ
  • 30 g Rohrohrzucker
  • 1/2 l lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 30 ml natives Olivenöl
  • Olivenöl zum Bestreichen
  • Schwarzkümmelsamen oder schwarzen Sesam zum Bestreuen
KÜCHENUTENSILIEN
  • Küchenmaschine

SO GELINGT'S

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen.
  2. Die Germ hineinbröseln und den Zucker drauf geben sowie ca. die Hälfte von dem lauwarmen Wasser.
  3. Die Masse grob mit einem Kochlöffel durchmischen und 15 Minuten zugedeckt stehen lassen.
  4. Der Teig sollte dannach leicht aufgegangen sein.
  5. Nun das Ei, das Olivenöl, das Salz und das restliche Wasser dazugeben und die Masse kräftig mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
  6. 60 Minuten rasten lassen - die Masse sollte sich verdoppeln.
  7. Nun das Backrohr auf 190°C Heißluft vorheizen.
  8. Den Teig in 3 gleich große Teile teilen und zu einer Kugel formen.
  9. Nun auf ein Backblech legen und mit den Händen zum Rand hin flach drücken, sodass die Brote ca. 1cm dick sind. Zuletzt mit dem Finger Löcher hineindrücken, sodass das typische Muster ensteht.
  10. Die Fladen mit etwas Olivenöl bestreichen und mit dem Sesam oder dem Schwarzkümmelsamen bestreuen.
  11. Ca. 12 - 15 Minuten goldgelb backen - je nach Backofen.
  12. Lauwarm oder abgekühlt genießen 😃

Gutes Gelingen!