Erdbeer Rhabarber Pie

Vorbereitung: 15 Min + 30      Zubereitung: 30 Min
Portionen: 8      Zeitaufwand: 1 h 15 Min
ZUTATEN

Teig:

  • 160 g weiche Butter
  • 4 EL Rohrohrzucker
  • 250 g Dinkelmehl hell
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • ca. 5 EL kaltes Wasser
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • 1 Eiweiß zum Bestreichen
     

Füllung:

  • 300 g Rhabarber
  • 350 g Erdbeeren
  • 40 - 60 g Erythrit Puderzucker (je nach süße der Früchte)
  • 30 g Speisestärke
     
KÜCHENUTENSILIEN
  • Tarteform
  • Teigrad oder Messer
  • optional Küchenmaschine

SO GELINGT'S

  1. Der Teig lässt sich mit der Hand in einer Schüssel zubereiten, alternativ mit einer Küchenmaschine.
  2. Mehl mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Wenn nötig mehr Wasser verwenden.
  3. Den Teig für ca. 30 Minuten zum Rasten in den Kühlschrank geben.
  4. In der Zwischenzeit die Erdbeeren putzen und würfelig schneiden.
  5. Den Rhabarber schälen und in schmale Stücke schneiden.
  6. Die Erdbeeren zusammen mit dem Rhabarber in einer Schüssel mit der Speisetärke und dem Zucker gut vermischen.
  7. Den Backoben auf 210 °C Ober- Unterhitze vorzeizen.
  8. Nun vom Teig ca. 1 Drittel weschneiden - für das Teiggitter.
  9. Die 2/3 Teig rund ausrolle und die Tarteform legen. Meine Tarteform ist beschichtet und muss nicht eingefettet werden.
  10. Den Rand hochziehen und den restlichen Teig wegschneiden.
  11. Nun die Obstmischung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
  12. Den restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrad oder Messer (schön wird es mit einem gewellten Teigrad) in gleichmäßig breite Streifen schneiden.
  13. Diese nun nach belieben auf das die Füllung legen und am Rand gut festdrücken.
  14. Die Teigstreifen zuletzt mit etwas Eiklar bestreichen.
  15. Den Kuchen 10 Minuten bei 220 °C backen und anschließend auf 190°C reduzieren. Den Kuchen nun ca. 20 Minuten fertig backen.
  16. Sobald die Teigstreifen schön braun sind, ist der Kuchen fertig.