Körner Baguette aus Vollkornmehl

Vorbereitung: 15 Min + 1,5 h      Zubereitung: 20 - 25 Min
Portionen: 2 Brote      Zeitaufwand: 2 h 10 Min
ZUTATEN
  • 260 g Dinkelmehl hell
  • 180 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 ml Buttermilch
  • 150 ml Wasser
  • 15 g frische Germ
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz (ich verwende das von Sonnentor)
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Sesam
  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 Eiklar zum Bestreichen
  •  Körner zum Bestreuen
KÜCHENUTENSILIEN
  • Küchemaschine
     

SO GELINGT'S

  1. Die Buttermilch und das Wasser vermischen und lauwarm erwärmen.
  2. Die Germ und den Zucker in die Milchmischung einrühren.
  3. Das Mehl mit den Körnern, Samen und dem Salz vermischen (die Kürbiskerne hacke ich grob klein, alle anderen Samen kommen so in den Teig)
  4. Nun die Germ-Milch Mischung zum Mehl geben und alles gut mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten (mind. 5 - 10 Minuten kneten lassen).
  5. Den Teig 1,5 Stunden zugedeckt in warmer Umgebung rasten lassen.
  6. Den Teig einmal mit der Hand durchkneten und in zwei gleich schwere Teile teilen.
  7. Die beiden Teigstücke nochmals gut durchkneten und der länge nach zu einem Baguette ausrollen und formen (die Enden etwas dünner).
  8. Nun die Baguette auf ein Backblech legen und mit dem Eiklar bestreichen.
  9. Mit den Körnern und Samen bestreuen und bei 220°C Ober-Unterhitze ca. 20 bis 25 Minuten goldgelb und knusprig backen.