Erdbeer Skyr Torte (low carb)

Vorbereitung: 20 Min      Zubereitung: 15 Min + 4 h kühlen
Portionen: 8      Zeitaufwand: 30 Min + 4 h kühlen
ZUTATEN

Teig:

  • 100 g Mandelmehl
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • 65 g Xylith (oder anderer Zuckeralternative)
  • 65 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Vanillepulver

Erdbeermasse:

  • 500 g Erdbeeren
  • 60 g Xylit (oder andere Zuckeralternative)
  • Agar Agar laut Packungsanleitung (entsprechend 3 Blatt Gelatine)
  • 200 g Skyr 
  • 100 g Frischkäse
     
KÜCHENUTENSILIEN
  • 26 cm Springform
  • Pürierstab oder Mixer
  • Zahnstocher oder ähnliches

SO GELINGT'S

  1. Die trockenen Zutaten abwiegen und in einer Schüssel vermischen.
  2. Zuletzt die sehr weiche Butter und das Ei dazugeben und alles zu einem Teig vermischen.
  3. Den Teig in eine ausgefettete Springform legen und in der Form glatt drücken, sodass ein Tortenboden entsteht.
  4. Den Tortenboden 15 Minuten bei 180 °C  Heißluft 15 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, von den Stielen befreien und pürieren.
  6. Das Agar Agar nach Packungsanleitung in die Erdbeermasse einrühren.
  7. 2/3 der Erdbeeren mit dem Xylit, dem Skyr und dem Frischkäse zu einer Creme verrühren. 
  8. Den gebackenen Teig in der Springform überkühlen lassen und die Erdbeer - Skyr Masse einfüllen.
  9. Die restliche Erdbeermasse vorsichtig auf die Frischkäsemasse tröpfeln lassen und mit einem Zahnstocher Muster ziehen.
  10. Den Kuchen für mind. 4 Stunden im Kühlschrank kühlen und dann vorsichtig aus der Springform lösen.