Topfenknödel auf Fruchtsauce (zuckerfrei)

Vorbereitung: 45 Min      Zubereitung: 15 Min
Portionen: 6 - 8 Stk.      Zeitaufwand: 1 h
ZUTATEN
  • 250 g Magertopfen
  • 1 Ei
  • 4 EL Vollkorngries
  • 3 EL Dinkelmehl (hell)
  • 1 Prise Salz
  • 4 - 5 EL Vollkornbrösel
  • 1 El Butter
  • etwas Staubzucker zum Bestreuen.

   

Fruchtsauce:

  • zb. 300 g Beerenobst (Erdbeeren, Himbeeren, Schwarzbeeren,....)
KÜCHENUTENSILIEN
  • Mixer oder Pürierstab

SO GELINGT'S

  1. Den Topfen mit dem Ei in einer Schüssel gut vermischen.
  2. Nun den Gries und das Mehl unterheben und mit einer Prise Salz würzen.
  3. Die Masse für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen und rasten lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Obst waschen und von Stielen entfernen.
  5. Das Obst mit einem Mixer oder Pürierstab zu einer Fruchtsauce mixen.
  6. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Einen halben TL Salz ins Wasser geben.
  7. Aus dem Topfenteig mit der Hand 6 - 8 kleine Knödel formen.
  8. Die Knödel ins kochenende Wasser geben und ca. 5 Minuten (mit Deckel) kochen lassen - das Wasser sollte leicht blubbern.
  9. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Brösel darin anrösten - darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden.
  10. Wenn die Knödel 5 Minuten in kochenden Wasser waren, die Herdplatte auf die niedrigste Stufe zurückschalten und die Knödel im siedenden Wasser noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.
  11. Vor dem Servieren in der Pfanne mit den Bröseln schwenken und mit der Fruchtsauce am Teller servieren.
  12. Nach Wunsch mit etwas Staubzucker bestreuen.