Burgerbuns flaumig & einfach

Vorbereitung: 15 Min + 1h      Zubereitung: 10 - 12 Min
Portionen: 6 Stk.      Zeitaufwand: 25 Min + 1 h
ZUTATEN
  • 300 g Dinkelmehl hell
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Ei
  • 21 g Germ
  • 180 ml Milch (lauwarm)
  • 40 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Milch
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • hellen oder schwarzen Sesam zum Bestreuen
KÜCHENUTENSILIEN
  • Küchenmaschine
  • Nudelholz
  • Waage
  • Pinsel zum Bestreichen

SO GELINGT'S

  1. Die Germ in die lauwarme Milch bröseln, den Zucker dazugeben und verquirln.
  2. Das Mehl, Salz, Ei, Butter und die Milchmischung in eine Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten (ca. 5 - 10 Minuten).
  3. Den Teig in der Schüssel an einem warmen Orte für ca. 1 Stunde gehen lassen (bis sich die Menge verdoppelt hat).
  4. Nun den Teig nochmals zusammenschlagen und einmal mit der Hand durchkneten.
  5. Den Teig mit Hilfe der Waage in 6 gleich große Teigstücke teilen. Diese rund schleifen.
  6. Die Teigkugeln auf ein Backblech setzen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  7. Das Backrohr auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  8. Das Ei verquirln und die Buns mit dem Ei besteichen und sofort mit Sesam bestreuen.
  9. Die Buns ca. 10 - 12 Minuten hellbraun backen (je nach Backofen).
  10. Abkühlen lassen und genießen 😋