Kirschkuchen mit Schokolade, Nüssen und Kokosblütenzucker

Vorbereitung: 20 Min      Zubereitung: 35 Min
Portionen: 8      Zeitaufwand: 55 Min
ZUTATEN
  • 200 g Kirschen 
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 4 Eier (M)
  • 150 g weiche Butter
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 100 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Haselnüsse (oder andere)
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • Butter für die Form
KÜCHENUTENSILIEN
  • Schmelzschale
  • Mixer oder Küchenmaschine
  • Tortenform (26 cm)

SO GELINGT'S

  1. Die Kirschen waschen und entkernen.
  2. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  3. Die Eier trennen.
  4. Butter und Zucker sehr schaumig rühren und das Eigelb und die Schokolade unterrühren.
  5. Kakao, Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Zimt ebenfalls dazumischen.
  6. Das Eiweiß mit der Prise Salz sehr steif schlagen und zum Schluss vorsichtig unterheben. 
  7. Die Springform ausfetten und bemehlen und den Teig einfüllen.
  8. Die Masse mit den Kirschen belegen und den Kuchen bei Ober-Unterhitze (180°) ca. 35 - 40 Minuten backen.