Sesamkringel - gesunde Bagels

Vorbereitung: 15 Min + Gehzeit      Zubereitung: 10 - 12 Min
Portionen: 8      Zeitaufwand: 30 Min + Gehzeit
ZUTATEN
  • 500 g Mehl (Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl hell gemischt, hier 250g/250g)
  • 1/2 frischer Würfel Hefe
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Ei zum bestreichen
  • Sesam
  • Mehl für die Arbeitsfläche
KÜCHENUTENSILIEN
  • Backblech
  • Backpapier oder Backmatte

SO GELINGT'S

  1. Das Mehl abwiegen und das Salz dazugeben.
  2. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und den Honig untermischen.
  3. Die Hefemischung und das Öl zum Mehl geben..
  4. Nun alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen 1 Stunde rasten lassen.
  5. Anschließend den Teig in ca. 8 gleiche Portionen teilen und diese zu Kugeln formen.
  6. Nun mit dem dünnen Ende des Kochlöffels ein Loch in die Mitte der Teigstücke machen und dieses etwas ausformen.
  7. Das Backrohr auf 200°C Umluft vorheizen.
  8. Die Kringel mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  9. Nochmals 10 Minuten gehen lassen und dann für ca. 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.

Gutes Gelingen!