Tomatensauce - selbstgemacht und im Backofen eingekocht

Vorbereitung: 10 Min      Zubereitung: 1 h + 90 Min
Portionen: ca. 2 l      Zeitaufwand: ca. 3 h
ZUTATEN
  • 2,5 kg Tomaten (am besten die Sorte "Ochsenherz")
  • 4 mittelgroße Zwiebel
  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Hand voll frischem Basilikum
  • 1 Hand voll gemischte Kräuter (hier: Oregano und Thymian)
KÜCHENUTENSILIEN
  • großen Topf
  • Mixer oder Pürierstab
  • Weck Gläser oder
  • Twist-off Gläser

SO GELINGT'S

  1. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und grob würfeln.
  2. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen klein hacken.
  3. Nun das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch anschwitzen.
  4. Die gewüfelten Tomaten dazugeben und köcheln lassen bis sie zerfallen.
  5. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen und klein schneiden.
  6. Thymian und Oregano gebe ich dann gleich in die Sauce und lasse alles zusammen für ca. 1 Stunde einkochen - das erhöht das Aroma der Sauce.
  7. Anschließend die Sauce mit dem Pürierstab oder einem Mixer fein oder je nach gewünschter Konsistenz auch noch mit Tomatenstückchen drinnen mixen. Jetzt erst den frischen Basilikum dazugeben und mit klein mixen.
  8. Die Sauce im Topf mit etwas Tomatenmark binden und bei Bedarf noch würzen.
  9. Die Sauce erhitzen und noch heiß in die sterilisierten Gläser abfüllen. ACHTUNG: SAUBER ARBEITEN!

AB IN DEN BACKOFEN DAMIT:

  1. Für das Einkochen im Backofen das Backrohr auf 180° C Heißluft erhitzen.
  2. Die befüllten, verschlossenen Gläser oder Flaschen nun auf ein tiefes Backblech oder in eine größere Auflaufform stellen und diese mit Wasser befüllen, sodass die Gläser ca. 1/4 im Wasserbad stehen - ab in den Backofen damit.
  3. Nun warten bis sich das Wasser erhitzt und die abgefüllte Sauce in den Gläsern zu blubbern beginnt.
  4. Jetzt die Temperatur auf 150°C zurückschalten und die Sauce für 90 Minuten einkochen lassen.
  5. Nach den 90 Minuten den Backofen abschalten und die Sauce aus dem Ofen holen und im Wasserbad auskühlen lassen.
  6. Wichtig ist, dass sich in den Gläsern ein Vakuum gebildet hat.
  7. Bei den Twist off Gläsern sollte beim Abkühlen ein lautes "Plopp" hörbar sein - der Deckel wölbt sich dann leicht nach innen.
  8. Bei den Weck Gläsern nach dem Abkühlen die Klammern vorsichtig entfernen - die Deckel samt Gummmi sollten fest auf der Flasche sitzen - erst dann ist eine längere Haltbarkeit (bis zu 1 Jahr) möglich.