Kürbiskern Brot mit Vollkornmehl & Leinsamen

Vorbereitung: 10 Min + 1 h      Zubereitung: 50 Min
Portionen: > 10      Zeitaufwand: 2 h
ZUTATEN
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 450 ml  lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Apfelessig
  • 100 g Kürbiskerne natur
  • 50 g geschrotete Leinsamen
  • 2 TL Salz
  • Kürbiskerne zum Drüberstreuen
KÜCHENUTENSILIEN
  • Küchenmaschine
  • Kastenform

SO GELINGT'S

  1. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und den Honig dazugeben. Gut mit einem Löffel umrühren, sodass sich die Hefe auflöst.
  2. Die restlichen Zutaten wiegen.
  3. Alle Zutaten inkl. dem Hefewasser in eine Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine 10 Minuten gut durchkneten lassen.
  4. Den Tei in der Schüssel, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, an einem warmen Platz in der Küche 1 Stunde gehen lassen.
  5. Die Kastenform bei Bedarf ausfetten und dan den Teig einfüllen.
  6. Den Teig mit einem Löffel gut in die Form drücken (um Luftlöcher im Brot zu vermeiden).
  7. Den Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  8. Das Brot auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten backen - sollte es zu schnell dunkel werden, die letzen 10 Minuten die Temperatur auf 170°C reduzieren.

Gutes Gelingen!