Mandel Schokoladen Kekse - glutenfrei, zuckerfrei und super lecker

Vorbereitung: 15 Min      Zubereitung: 30 Min
Portionen: ca. 20      Zeitaufwand: 45 Min
ZUTATEN

Teig:

  • 220 g Mandelmehl
  • 65 g Haselnussmus (alternativ jedes andere)
  • 40 g Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 2 TL Kokosöl (alternativ Butter)
  • 1/4 TL Vanillepulver
  • 1 Prise Salz
  • etwas Milch (hier Hafermilch) für die richtige Konsistenz

   

Füllung:

  • 50 g Schokolade (hier zuckerfreie Schokodrops)
  • 20 g Butter
KÜCHENUTENSILIEN
  • Spritzsatz oder Platstiktüte

SO GELINGT'S

  1. Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermischen.
  2. Zuletzt das weiche Kokosöl und das Nussmus dazugeben.
  3. Alles gut durchmischen.
  4. Soviel Milch dazugeben, dass ein weicher, kompakter Teig entsteht (ca. 2 - 5 EL).
  5. Alles nochmal gut vermischen.
  6. Nun aus dem Teig mit der Hand ca. 20 - 23 gleichgroße Kugeln formen.
  7. Diese auf ein mit einer Backmatte (oder Backpapier) ausgelegtem Backblech legen und leicht flach drücken. 
  8. Mit dem Finder eine Mulde in die Kekse drücken - ACHTUNG: die Kekse verändern beim Backen ihre Form nicht mehr.
  9. Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und die Kese ca. 6 - 10 Minuten darin backen. Der Boden der Kekse wird braun, die Kekse bleiben allerdings weich. 
  10. Anschließend abkühlen lassen - dabei werden die Kekse fester.
  11. In der Zwischenzeit die Schokolade mit der Butter schmelzen und verrühren.
  12. Ich habe die flüssige Masse dann in einen Einfrierbeutel gegeben, diesen verknotet und für ca. 20 - 25 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
  13. Die Mischung muss gerade so fest sein, dass sie sich beim Rausdrüken aus dem Beutel formen lässt.
  14. Eine Ecke vom Beutel aufschneiden und die Schokolade in die Mulden der Kekse spritzen.
  15. Die Kekse dann in den Kühlschrank stellen, sodass die Schokolade fest wird.
  16. Besser schmecken sie, finde ich wenn sie zimmertemperatur haben, da ist die Schokolade dann nämlich auch weicher.

Gutes Gelingen und einen schönen Advent!