Gemüselasagne mit Zuckerhut und Karotten

Vorbereitung: 20 Min      Zubereitung: 40 Min
Portionen: 4 - 6      Zeitaufwand: 1 h
ZUTATEN
  • ca. 9 Dinkel - Lasagneblätter 
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ca. 300 g Karotten
  • 1 Zuckerhut (ca. 300 g)
  • 1 Flasche Tomatenpassata
  • 1 Dose gewürfelte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • getrocknete Kräuter (Basilikum, Oregano,...)
  • 2 EL Olivenöl
  • Parmesan

   

Bechamel

  • 50 g Butter
  • 3 EL Dinkelmehl
  • 250 - 300 ml Milch
  • etwas Salz
  • etwas Muskatnuss
KÜCHENUTENSILIEN
  • Auflaufform (ca. 30 x 13 cm)

SO GELINGT'S

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Die Karotten waschen (BIO Gemüse muss nicht geschält werden) und mit einer groben Reibe in Stifte reiben.
  3. Den Zuckerhut waschen, halbieren, den Strunk entfernen und fein schneiden.
  4. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anrösten.
  5. Das Gemüse dazugeben und ebenfalls kurz anrösten lassen.
  6. Nun mit der Tomantensauce und den gewürfelte Tomaten aufgießen.
  7. Mit Salz und Pfeffer würzen und die getrockneten Kräuter dazugeben.
  8. Ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  9. In der Zwischenzeit die Bechamel Sauce zubereiten.
  10. Dazu die Butter in einem Topf schmelzen.
  11. Das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen lassen.
  12. Nun unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen die Milch dazugeben. Kurz aufkochen lassen, bis eine cremige Sauce entsteht. Dabei immer weiter rühren. Mit Salz und Muskat würzen. Sauce dann vom Herd nehmen.
  13. In die Auflaufform zuerst am Boden 3 Lasagneblätter legen.
  14. Auf diese nun die Tomaten-Gemüsesauce geben.
  15. Darauf die Bechamelsauce verteilen.
  16. Das ganze noch 2x wiederholen und mit Bechamelsauce abschließen.
  17. Mit geriebenen Parmesan bestreuen und bei 200 °C Ober-Unterhitze für ca. 40 Minuten im Backofen überbacken.

Guten Appetit!