Lava Cake mit Tonkabohne - Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern (zuckerfrei)

Vorbereitung: 15 Min      Zubereitung: 15 - 18 Min
Portionen: 6      Zeitaufwand: 30 Min
ZUTATEN
  • 200 g Bitterschokolade ( zuckerfrei oder 80%)
  • 100 g Zuckeralternative (hier natusweet Kristallzucker, hat null Kalorien)
  • 3 große Eier 
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter
  • 70 g Dinkelvollkornmehl
  • 30 g Mandeln gehackt
  • 1/2 geriebene Tonkabohne
KÜCHENUTENSILIEN
  • 6 kleine Auflaufförmchen
  • Mixer oder Küchenmaschine
  • Muskatreibe

SO GELINGT'S

  1. Die Schokolade zusammen mit der Butter schmelzen und verrühren.
  2. Die Eier mit der Zuckeralternative schaumig rühren.
  3. Die Schokolade in die Eiermischung einrühren.
  4. Nun die Nüsse, das Salz, das Mehl und die geriebenen Mandeln unterrühren.
  5. Mit Hilfe der Muskatreibe ca. eine halbe Tonkabohne in die Masse reiben bzw. nach Wunsch abschmecken.
  6. Die Masse gut verrühren.
  7. Die Backförmchen gut ausbuttern und mit Rohkakao bestreuen, damit der Kuchen gut herausrutscht.
  8. Die Masse auf die 6 Förmchen aufteilen.
  9. Bei mir kommen ca. 110 - 115 g Masse in jedes Förmchen - daraus ergibt sich meine Backzeit.
  10. Den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  11. Für den optimalen, flüssigen Kern liegt die Backzeit bei mir zwischen 15 und 17 Minuten. 
  12. Bedenke - je größer der Duchmesser deiner Backformen ist, umso kürzer musst du die Küchlein backen, damit der Kern flüssig bleibt.
  13. Meine Erfahrung - lieber 30 Sekunden länger im Ofen lassen, als dass der Teig zu flüssig ist. 

Gutes Gelingen!