Wintersalat mit selbstgemachten Falafeln und Tahini Dressing

Vorbereitung: 15 Min      Zubereitung: 25 Min
Portionen: 2      Zeitaufwand: 40 Min
ZUTATEN

Falafel (KIchererbsenbällchen)

  • 200 g Kichererbsen (gekocht)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Bund Petersilie
  • etwas ZItronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • etwas Sesam zum Wälzen

   

Dressing

  • 4 EL Sesamöl (nativ)
  • 1 TL Leinöl
  • 2 EL Skyr
  • 2 TL Tahin (Sesammus)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Honig
  • etwas Kreuzkümmel
  • etwas Zitronensaft
  • Salz

   

Salat (eine Mischung aus verschiedenen Sorten, je nach Saison zb.)

  • Feldsalat
  • Radiccio
  • Frisee Salat
  • Endiviensalat
  • oder andere Blattsalate
KÜCHENUTENSILIEN
  • Multizerkleinerer
  • Schneebesen

SO GELINGTS

  1. Die gekochten Kichererbsen zusammen mit dem Knoblauch, Zwiebel, Olivenöl und der Petersilie in einem Multizerkleinerer fein hacken (Achtung: die Masse soll nicht cremig werden, sondern aus ganz kleinen Brösel bestehen).
  2. Die Masse für die Falafel mit dem Mehl binden und mit dem Zitronensaft, Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Aus der Masse ca. 10 kleine Bällchen formen und diese in Sesam wälzen.
  4. Diese anschließend im vorgehzeizten Backofen bei 170°C Heißluft ca. 20 - 25 Minuten goldgelb backen.
  5. In der Zwischenzeit den Salat waschen, gut abtropfen lassen und auf einem Teller anrichten.
  6. Für das Dressing alle Zutaten mit dem Schneebesen cremig rühren.
  7. Das Dressing über dem Salat verteilen.
  8. Die fertig gebackenen Falafel am Salat anrichten.

Guten Appetit!