Birnenstrudel aus selbstgemachtem Topfenblätterteig (zuckerfrei)

Vorbereitung: 15 Min + kühlen      Zubereitung: 35 Min
Portionen: ca. 8      Zeitaufwand: 50 Min + kühlen
ZUTATEN

Teig:

  • 100 g Dinkelmehl hell
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Magertopfen
  • 150 g Butter
  • 1 Eidotter
  • 1 Prise Salz

   

Füllung:

  • 500 g Birnen (ca. 6 Stück)
  • Saft einer Zitrone
  • 50 g Zucker (oder Zuckeralternative, hier Natu Sweet)
  • 50 g Butter
  • 80 g Vollkornsemmelbrösel
  • 1/2 TL Zimt

   

Optional: 

  • 1 Ei zum Bestreichen
  • etwas Zucker oder Zuckeralternative zum Bestreuen
KÜCHENUTENSILIEN

Optional: Küchenmaschine

SO GELINGT'S

  1. Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermischen und mit der Hand oder der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Den Teig dann 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. In der Zwischnezeit für die Füllung die Birnen halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker bestreuen.
  3. Die Butter schmelzen und mit den Semmelbröseln und dem Zimt vermischen.
  4. Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig rechteckig ausrollen (nicht zu dünn, sonst lässt er sich nicht rollen).
  5. Nun die Hälfte des Teiges mit der Semmelbrösel-Zimt-Butter Mischung bestreuen und die gewürfelten Birnen darauf verteilen.
  6. Die Ränder etwas einschlagen und auf der Seite mit den Birnen beginnend den Teig zu einem Strudel rollen.
  7. Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Lass ihn dir schmecken!