Grünkohl Gröstl mit pochiertem Ei

Vorbereitung: 15 Min      Zubereitung: 10 Min
Portionen: 2      Zeitaufwand: 25 Min
ZUTATEN
  • 6 mittelgroße, gekochte Kartoffeln (3 Stück pro Person)
  • 1/4 kg Grünkohl
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g magerer Schinken
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL Öl (meine Empfehlung: High Oleic Öl aus Sonnenblumenkernen)
  • 1 EL Apfelessig und etwas Salz für das Pochierte Ei

SO GELINGT'S

  1. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
  2. Den Grünkohl waschen und den festen Strunk herausschneiden. Die Blätter klein schneiden.
  3. Den Zwiebel grob und den Knoblauch fein hacken.
  4. Den Schinken in Würfel schneiden.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch leicht anrösten.
  6. Die Kartoffeln und den Grünkohl dazugeben und anbraten bis die Kartoffeln knusprig sind und der Kohl zusammenfällt.
  7. Zuletzt den Schinken untermischen.
  8. Für das Pochierte Ei wird Wasser in einem Topf erhitzt. Sobald dieses kocht, gebe ich 1 EL Apfelessig und 1/2 TL Salz dazu.
  9. Das Ei schlage ich in eine Tasse.
  10. Nun rühre ich mit einem Löffel das Wasser um, bis ein kleiner Strudel entsteht. 
  11. Das Ei nun aus der Tasse in die Mitte des Strudels kippen und den Topf von der Herdplatte ziehen.
  12. Das Ei solte nun ca. 4 -6 Minuten im Wasser ziehen - ärgere dich nicht, wenn es beim ersten Mal nicht so schön wird.
  13. Das Ei anschließend auf dem Gröstl anrichten.

Guten Appetit!