Germ Striezel mit Kirschfüllung und Zuckeralternative (Hefe Zopf)

Vorbereitung: 15 Min + 1h 20 Min      Zubereitung: 15 Min
Portionen: >20      Zeitaufwand: 30 Min + 1h 20 Min
ZUTATEN
  • 500 g Dinkelmehl hell
  • 250 ml Milch
  • 75 g Kokosblütenzucker
  • 20 g frische Hefe
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • etwas Salz
  • 250 - 300 g Kirschmarmelade (hier selbstgemacht mit Birkenzucker)
  • 1 Dotter & etwas Milch zum Bestreichen
  • Mandelblättchen zum Bestreuen
KÜCHENUTENSILIEN
  • Küchenmaschine
  • Backblech
  • Backpapier oder Dauerbackmatte
  • Pinsel zum Bestreichen

SO GELINGT'S

  1. Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe einrühren.
  2. Das Mehl mit dem Ei, dem Zucker, dem Salz, der weichen Butter und der Hefemischung in eine Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine zuerst auf niederer Stufe kneten. Dann ca. 5 Minuten auf höchster Stufe kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Den Teig in der Schüssel 1 h gehen lassen.
  4. Den Teig mit ewas Mehl auf einer Arbeitsfläche ca. 50 x 45 ausrollen (nicht zu dünn).
  5. Den Teig der länge nach in 3 gleich breite Streifen schneiden.
  6. Die Teigstreifen gleichmäßig mit Marmelade bestreichen und der länge nach zu Teigstränen zusammenrollen.
  7. Die gefüllten Teigstränge zu einem Striezel flechten (eventuell schon am Backblech).
  8. Den Striezel ca. 20 Minuten rasten lassen.
  9. In der Zwischenzeit den Dotter mit etwas Milch verquirln und den Striezel bestreichen.
  10. Mit den Mandelblättchen bestreuen und bei 160°C Heißluft ca. 25 Minuten goldgelb backen.

Gutes Gelingen