Zwetschgenkuchen mit Streusel (zuckerreduziert & flaumig)

Vorbereitung: 15 Min      Zubereitung: 35 Min
Portionen: 8      Zeitaufwand: 50 Min
ZUTATEN
  • 200 g Dinkelmehl hell
  • 1 Ei
  • 125 ml Buttermilch
  • 60 g Ahornsirup (oder ähnliches)
  • 3 EL Rohrzucker
  • 40 g Olivenöl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • ca. 450 g Zwetschgen

Streusel

  • 80 g Dinkelmehl hell
  • 35 g Rohrzucker
  • 30 g Walnüsse gerieben
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Butter (sehr weich)
KÜCHENUTENSILIEN
  • Tarteform (28 cm)
  • Mixer oder Küchenmaschine

SO GELINGT'S

  1. Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Für den Teig das die trockenen Zutaten vermischen (Mehl, Backpulver, Salz, Natron, Zucker, Vanille).
  3. Anschließend Ei, Ahornsirup, Buttermilch und Olivenöl dazugeben und alles zu einem Teig verrühren.
  4. Den Teig in die Tarteform streichen.
  5. Die Zwetschgen waschen, entkernen und achteln.
  6. Den Teig mit den Zwetschgen belegen (mit der Schale nach oben).
  7. Die gekühlten Streusel über den Zwetschgen verteilen.
  8. Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  9. Den Kuchen ca. 35 - 40 Minuten goldbraun backen.

Gutes Gelingen