Apfel Müsli Muffins - besonders flaumig und mit Honig gesüßt

Vorbereitung: 15 Min      Zubereitung: 25 Min
Portionen: 12      Zeitaufwand: 40 Min
ZUTATEN
  • 100 g Dinkelmehl hell
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 6 g Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 250 g Skyr/Joghurt
  • 2 Eier
  • 60 g Öl (Olivenöl oder Rapsöl)
  • 80 g Honig
  • 1 - 2 Äpfel
  • 50 g geriebene Walnüsse
  • 40 g grobe Haferflocken
  • etwas Butter zum Ausfetten des Muffinblechs
KÜCHENUTENSILIEN
  • 12er Muffinblech

SO GELINGT'S

  1. Die Äpfel schälen und entkernen. In kleine Würfel schneiden. Es werden ca. 200 g benötigt.
  2. Die gewürfelten Äpfel mit den geriebenen Walnüssen und den Haferflocken verrühren. Die Hälfte vom Zimt und 2 TL vom Honig unter die Apfel Nuss Mischung rühren. Kurz zur Seite stellen.
  3. Die Mehle, das Backpulver und den Zimt vermischen.
  4. Das Joghurt mit den Eiern, dem Öl und dem restlichen Honig in einer Schüssel verquirln.
  5. Die trockenen Zutaten zur Joghurt Mischung geben und alles zu einem Teig vermischen.
  6. Zuletzt die Apfel Haferflocken Mischung unterheben - ACHTUNG: Ein kleiner Teil sollte übrig bleiben als Deko für die Muffins
  7. Die Muffinformen ausfetten und mit dem Teig befüllen.
  8. Die Apfel-Haferflocken Deko darauf verteilen und die Muffins ca. 20 - 25 Minuten bei 180° C Heißluft goldbraun backen.
  9. Auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen und genießen.

Gutes Gelingen