Marmorkuchen Donuts (zuckerreduziert) - Halloween oder Geburtstags Special

Vorbereitung: 15 Min      Zubereitung: 15 - 20 Min
Portionen: 6      Zeitaufwand: 30 Min
ZUTATEN
  • 50 g Dinkelmehl hell
  • 30 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 Eier
  • 100 g Apfelmus
  • 5 g Backpulver
  • 25 g Butter
  • 2 EL Rohrzucker
  • 10 g Kakao
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • 2 - 3 EL Milch (oder Pflanzenmilch)
  • 100 g Zartbitterschokolade (70% oder mehr)
  • Butter und Mehl für die Backform
  • Zuckeraugen als Deko
KÜCHENUTENSILIEN
  • Mixer oder Küchenmaschine
  • 6er Donut Form

SO GELINGT'S

  1. Eier und Apfelmus sehr schaumig rühren.
  2. Das helle und das Vollkornmehl mit dem Backpulver vermischen.
  3. Die schaumige Eimischung unter das Mehl heben.
  4. Die Butter schmelzen und ebenfalls untermischen.
  5. Alles nochmal vorsichtig mit dem Mixer oder der Küchenmaschine zu einem flüssigen Teig verrühren.
  6. Die Masse halbieren.
  7. In eine Hälfte den Kakao einrühren und etwas Milch, damit sie nicht so fest ist.
  8. In die zweite Hälfte die Vanille einrühren.
  9. Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
  10. Die Backform gründlich ausbuttern und leicht mit Mehl bestäuben (entfällt bei einer Silikonform).
  11. Die beiden Teigmassen abwechselnd in die Donut Formen verteilen, sodass eine Marmorierung entsteht.
  12. Die Donuts ca. 15 - 25 Minuten (je nach Backofen) backen und auskühlen lassen.
  13. Die Schokolade schmelzen und die Donuts darin tunken. 
  14. Die Augen drauf setzen und trocknen lassen.

Gutes Gelingen!