Haferflocken Buttermilch Brot mit Roggenmehl

Vorbereitung: 20 Min + Gehzeit      Zubereitung: 45 Min
Portionen: 1 Laib      Zeitaufwand: ca. 4 h
ZUTATEN
  • 100 g grobe Haferflocken
  • 10 g Salz
  • 250 ml kochendes Wasser

   

  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Roggenmehl
  • 10 g Hefe
  • 1 EL Honig
  • 150 ml lauwarme Buttermilch
  • feine Haferflocken zum Bestreuen
KÜCHENUTENSILIEN
  • Küchenmaschine

SO GELINGT'S

  1. Die Haferflocken mit dem Salz vermischen und dem heißen Wasser übergießen.
  2. Ziehen lassen, bis die Mischung nur mehr lauwarm ist.
  3. Das Dinkel- und Roggenmehl in einer Schüssel vermischen.
  4. Die Hefe in der Buttermilch auflösen und den Honig dazugeben.
  5. Nun die Haferflocken mit den Mehlen und der Buttermilchmischung vermengen.
  6. Mit Hilfe einer Küchenmaschine kneten. (ca. 10 Minuten).
  7. Den Teig abgedeckt ca. 2 h ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  8. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und zu einer Kugel formen (die Außenränder in die Mitte ziehen).
  9. Nun den Teig mit der gefalteten Seite nach unten in eine Schüssel legen und mit etwas Wasser bestreichen und mit den Haferflocken bestreuen.
  10. Nochmal ca. 45 Minuten gehen lassen und dann mit dem Messer 3x einschneiden.
  11. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen und das Brot darin ca. 45 Minuten backen.
  12. Die Temperatur nach 10 Minuten auf 220 Grad senken.

Gutes Gelingen!