- Die Erdbeeren putzen, kurz abschwemmen und in Viertel teilen.
- Die Holunderblüten wenn möglich nicht waschen sondern nur abschütteln.
- In einem Topf die gewürfelten Erdbeeren erhitzen und (zum Beispiel mit dem Kartoffelstampfer) zerstampfen oder wer keine Fruchtstücke in der Marmelade möchte, der kann sie vorher mit dem Pürierstab mixen.
- Lege nun die Holunderblüten für ca. 5 Minuten in die Beerenmasse und lasse sie leicht mitköcheln. Der Geschmack der Blüten geht so in die Erdbeermasse über.
- Bevor der Birkenzucker dazugegeben wird, die Blüten wieder entfernen.
- Nun die Gelierzuckermischung unterrühren und den Saft der Zitrone dazugeben.
- Laut Packungsanleitung ein paar Minuten kochen lassen.
- Gelierprobe machen - Marmelade auf einen kalten Teller tröpfeln und schauen, ob sie feste genug wird.
- Die Marmeladengläser in kochendem Wasser, Dampfgarer oder Backofen sterilisieren (über 100 Grad erhitzen) und die Marmelade darin abfüllen. Verschrauben und die Gläser auf den Kopf stellen.
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