Milchbrötchen selbstgemacht - ein Herz zum Valentinstag

Vorbereitung: 15 Min + Gehzeit      Zubereitung: 10 Min
Portionen: 9 Stk      Zeitaufwand: 25 Min + Gehzeit
ZUTATEN
  • 500 g helles Dinkelmehl
  • 200 ml Milch
  • 21 g frische Hefe
  • 100 g Butter (zimmerwarm)
  • 40 g Honig
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1/2 TL Salz
  • optional: Rosinen
  • 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
KÜCHENUTENSILIEN
  • Küchenmaschine
  • Nudelholz

SO GELINGT'S

  1. Die Milch leicht erwärmen (lauwarm).
  2. Die Hefe, den Zucker und den Honig in die Milch einrühren. 
  3. Das Mehl in eine Schüssel geben und das Salz, die Butter und die Hefe-Mischung dazugeben.
  4. Alles mit einer Küchenmaschine ca. 5 - 7 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Optional zuletzt die Rosinen dazugeben und in den Teig kneten.
  6. Den Teig 1 h zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen.
  7. Den Teig in ca. 9 gleichschwere Stücke teilen und diese zu Kugeln schleifen.
  8. Die Kugeln mit dem Nudelholz zu einem länglichen Teigstück rollen.
  9. Das Teigstück zu einer Rolle einrollen und diese zusammenklappen.
  10. Mit einem Messer oder Teigmesser die Rolle oben zur Hälfte einschneiden.
  11. Die beiden oberen Teile nun nach außen klappen und das Teigstück so zu einem Herz formen.
  12. Die Teigherzen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Ei bestreichen. 
  13. Die Herzen nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen und anschließend bei 200°C Ober-Unterhitze ca. 10 Minuten goldgelb backen.