Oster Cupcakes - Schokoladen Karottenkuchen mit weniger Zucker

Vorbereitung: 20 Min      Zubereitung: 35 Min + kühlen
Portionen: 12      Zeitaufwand: 55 Min + kühlen
ZUTATEN
  • 220 g Dinkelmehl hell
  • 20 g Rohkakao
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 100 g Rohrzucker
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 100 ml Milch (Pflanzenmilch)

   

Frosting

  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Joghurtbutter
  • 50 g Puderzucker
  • 12 Marzipankarotten
KÜCHENUTENSILIEN
  • Gemüsereibe
  • Küchenmaschine oder Mixer
  • Muffinblech
  • Spritzbeutel

SO GELINGT'S

  1. Das Mehl mit dem Kako, den Nüssen, dem Backpulver und dem Natron vermischen.
  2. Die Karotten fein reiben.
  3. Die Eier mit dem Zucker sehr schaumig schlagen.
  4. Das Öl und die Karotten vorsichtig unter den Eier-Schaum mischen.
  5. Zuletzt das Mehl unterheben und die Milch dazugeben.
  6. Alles vorsichtig zu einem glatten Teig vermischen.
  7. Den Teig in die Muffinförmchen geben.
  8. Die Muffins bei 180° Heißluft ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe)
  9. In der Zwischenzeit das Frosting zubereiten.
  10. Dafür einfach den Frischkäse, die Joghurtbutter und den Zucker mit dem Mixer verquirlen. Ab damit in den Kühlschrank.
  11. Wenn die Muffins fertiggebacken sind, müssen diese noch auskühlen, bevor sie mit dem Frosting verziert werden können.
  12. Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und kreisförmig auf den Muffins verteilen.
  13. Mit der Marzipankarotte verzieren.

Gutes Gelingen!