Erdbeer Joghurt Torte mit Nussboden (low carb)

Vorbereitung: 30 Min      Zubereitung: 30 Min + Kühlzeit
Portionen: 10 - 12      Zeitaufwand: 1 h + Kühlzeit
ZUTATEN

Tortenboden

  • 200 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
  • 3 Eier
  • 80 g Erythrit (alternativ Birkenzucker)
  • 50 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanillepulver

    

Erdbeerschicht

  • 500 g Erdbeeren
  • Puderzucker-Erythrit nach Geschmack
  • 6 Blatt Gelatine

    

Joghurtschicht

  • 750 g Joghurt
  • 250 g Quimiq    
  • 160 g Puderzucker-Erythrit
  • etwas Zitronensaft
  • 12 Blatt Gelatine

Erdbeeren zum Dekorieren

KÜCHENUTENSILIEN
  • Mixer oder Küchenmaschine
  • Pürierstab
  • Springform 26 cm
  • Tortenring

SO GELINGT'S

  1. Für den Tortenboden die Eier trennen und Eidotter mit Zucker, Vanilliepulver und Butter schaumig rühren.
  2. Das Eiklar mit dem Salz aufschlagen und unter die Nussmischung heben.
  3. Die Teigmasse in die ausgebutterte Springform füllen und bei 180°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  4. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und mit einem Mixer oder Pürierstab mixen (bei Bedarf süßen)
  5. Für die Joghurtcreme das Joghurt mit Quimiq in einer Schüssel verrühren. Zucker und Zitronensaft dazugeben.
  6. Erdbeer- und Joghurt-Masse zur Seite stellen und warten bis der Tortenboden abgekühlt ist.
  7. Anschließend die Gelatine laut Packungsanleitung verarbeiten und unter die Erdbeermasse mischen.
  8. Einen Tortenring um den Tortenboden geben und die Erdbeermasse am Haselnussboden verteilen.
  9. Die Torte für ca. 2 h in den Kühlschrank stellen.
  10. Sobald die Erdbeerschicht fest ist die restliche Gelatine für die Joghurtschicht zubereiten und in die Joghurtmasse rühren.
  11. Nun die Joghurtcreme vorsichtig auf der Erdbeerschicht verteilen und die Torte für weitere 3 h (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  12. Vor dem Serivieren die Torte mit halbierten Erdbeeren verzieren.

Gutes Gelingen!