Gemüse Muffins mit Filoteig - vegetarisch

Vorbereitung: 20 Min      Zubereitung: 20 Min
Portionen: 6-8 Stk.      Zeitaufwand: 40 Min
ZUTATEN
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 1 Paprika (rot oder gelb)
  • 2 Stk. Frühlingszwiebel
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 250 g Ricotta
  • 3 - 4 EL Tomatenmark
  • 2 Eier
  • etwas Oregano (frisch oder getrocknet)
  • 1 Packung Filoteig
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
KÜCHENUTENSILIEN
  • Backpinsel
  • Muffinblech

SO GELINGT'S

  1. Die Sonnenblumen mit einem Messer oder einem Multizerkleinerer hacken.
  2. Die Zucchini und die Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden, die Frühlingszwiebel mit dem grün in feine Ringe schneiden.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Sonnenblumenkerne und den Oregano unterrühren.
  5. Die Masse etwas abkühlen lassen.
  6. Anschließend den Ricotta, die Eier und das Tomatenmark zum Gemüse geben und alles gut durchmischen.
  7. Bei Bedar nochmal abschmecken und würzen.
  8. Für die Muffins werden 3 Teigblätter übereinander verwendet.
  9. Die Teigblätter mit etwas Olivenöl bestreichen und in gleichmäßige Quadrate schneiden (ca. 8 - 10 cm)
  10. Den Teig vorsichtig in die Muffinform drücken und die Gemüsefüllung auf den Teig geben.
  11. Die Muffins ca. 20 Minuten (achtung, dass der Filoteig nicht zu dunkel wird) im Backofen bei 180° Ober-Unterhitze backen.
  12. Die Muffins zb. mit einem Joghurt-Dip und Salat servieren.