Rhabarber Mandel Muffins

Vorbereitung: 10 Min      Zubereitung: 25 Min
Portionen: 12 Stk.      Zeitaufwand: 35 Min
ZUTATEN
  • 250 g Rhabarber
  • 200 g Vollkornmehl
  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g Birkenzucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 Eier
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • ca. 5 EL Milch
  • Mandelblättchen zum Dekorieren
KÜCHENUTENSILIEN
  • Muffinblech

So gelingt's

  1. Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
  2. Für den Teig die Eier trennen.
  3. Nun die Butter mit dem Zucker und den Eidottern in eine Schüssel geben und sehr schaumig rühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, den Mandeln und dem Salz vermischen und vorsichtig in die Buttermischung rühren - dabei zwischendurch die Milch dazugeben, wenn die Masse zu fest wird.
  5. Zuletzt das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
  6. Das Muffin Blech mit Förmchen befüllen oder mit Butter ausstreichen.
  7. Den Teig in die Formen füllen und den Rhabarber oben draufgeben und etwas in den Teig drücken.
  8. Zuletzt mit Mandelblättchen bestreuen. 
  9. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die Muffins ca. 25 Minuten backen lassen.