Fruchtiges Tomatenketchup

Vorbereitung: 25 Min      Zubereitung: 2 h
Portionen: 2 kleine Flaschen      Zeitaufwand: 2 h 25 Min
ZUTATEN
  • 2 kg Tomaten (am besten Fleischtomaten)
  • 4 mittelgroße Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 El roter Balsamico Essig
  • 5 EL Tomatenmark
  • 1 - 2 EL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Salz
KÜCHENUTENSILIEN
  • Pürierstab
  • Sieb

SO GELINGT'S

  1. Tomaten waschen und halbieren. Strunk entfernen und würfelig schneiden.
  2. Zwiebeln schälen und klein würfelig schneiden oder hacken
  3. Das Olivenöl im Topf erhitzen und die Zwiebel anrösten.
  4. Die Tomaten dazugeben und gut durchmischen.
  5. Mit dem Essig ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen.
  6. Nun die Tomatenmasse mit dem Pürierstab so fein wie möglich pürieren.
  7. Anschließend die Tomatensauce in ein Sieb leeren - eine Schüssel oder einen Topf darunter.
  8. Die Tomatenmasse mit einem Kochlöffel durchs Sieb streichen bis nur noch die Tomatenschalen und Kerne im Sieb bleiben.
  9. Die verbleibende Masse zurück in einen Topf schütten und erneut auf den Herd stellen.
  10. Nun das Tomatenmark und den Zucker einrühren - etwas Salzen.
  11. Jetzt die Herdtemperatur so einstellen, dass die Sauce leicht blubbert aber nicht anbrennt.
  12. Die Sauce nun für 1-2 Stunden (es hängt vom Wassergehalt der Tomaten ab) einköcheln.
  13. Dabei in regelmäßigen Abständen umrühren.
  14. Sobald das Ketchup die gewünschte Konsistenz hat mit Salz fertig abschmecken und noch heiß in sterilisierte Glasgefäße abfüllen.