SO GELINGT'S
- Tomaten waschen und halbieren. Strunk entfernen und würfelig schneiden.
- Zwiebeln schälen und klein würfelig schneiden oder hacken
- Das Olivenöl im Topf erhitzen und die Zwiebel anrösten.
- Die Tomaten dazugeben und gut durchmischen.
- Mit dem Essig ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen.
- Nun die Tomatenmasse mit dem Pürierstab so fein wie möglich pürieren.
- Anschließend die Tomatensauce in ein Sieb leeren - eine Schüssel oder einen Topf darunter.
- Die Tomatenmasse mit einem Kochlöffel durchs Sieb streichen bis nur noch die Tomatenschalen und Kerne im Sieb bleiben.
- Die verbleibende Masse zurück in einen Topf schütten und erneut auf den Herd stellen.
- Nun das Tomatenmark und den Zucker einrühren - etwas Salzen.
- Jetzt die Herdtemperatur so einstellen, dass die Sauce leicht blubbert aber nicht anbrennt.
- Die Sauce nun für 1-2 Stunden (es hängt vom Wassergehalt der Tomaten ab) einköcheln.
- Dabei in regelmäßigen Abständen umrühren.
- Sobald das Ketchup die gewünschte Konsistenz hat mit Salz fertig abschmecken und noch heiß in sterilisierte Glasgefäße abfüllen.