Steirischer Käferbohnensalat

Vorbereitung: 13 h      Zubereitung: 20 Min
Portionen: 2      Zeitaufwand: 13 h 20 Min
ZUTATEN
  • 200 g Käferbohnen
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 kleine grüne Paprika
  • 2 Tomaten
  • Salz
  • 1/2 TL gemahlenen Kümmel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 EL Steirisches Kürbiskernöl

SO GELINGT'S

  1. Die Käferbohnen über Nacht (mindestens 12h in ausreichend lauwarmes Wasser einweichen) und anschließend in frischem Wasser rund 1 h kochen bis sie richtig weich sind. Erst kurz vor dem Abseihen salzen! Optional bereits gekochte Käferbohnen verwenden, dann fallen diese Arbeitsschritte weg.
  2. Die Paprika und Tomaten waschen und würfelig schneiden. Den Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch grob hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken.
  3. Die abgeseihten Käferbohnen in eine Salatschüssel geben und sofort mit dem Zwiebel, Knoblauch, Salz, Kümmel und Essig vermischen. Einen Deckel auf die Schüssel geben und ca. 15 Minuten durchziehen lassen (je länger er durchzieht, umso besser können die Gewürze aufgenommen werden)
  4. Wenn die Bohnen dann leicht abgekühlt sind das Gemüse untermischen und mit dem Kernöl abmachen.
  5. Bei Bedarf noch abschmecken.

.