Elisenlebkuchen

Vorbereitung: 20 Min      Zubereitung: 15 Min
Portionen: ca. 22 Stk.      Zeitaufwand: 35 Min
ZUTATEN
  • 200 g Haselnüsse
  • 200 g Bio Datteln
  • 100 g ungesüßtes Apfelmus
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • etwas Abrieb von einer Bio Orange
  • 2 EL Nussmus (Haselnussmus oder Mandelmus)
  • Zartbitterschokolade zum Tunken, mind. 60 % Kakoanteil
  • ca. 22 Stück ganze blanchierte Mandeln
KÜCHENUTENSILIEN
  • Pürierstab

SO GELINGT'S

  1. Die Datteln grob kleinschneiden und gemeinsam mit dem Apfelmus mit dem Pürierstab cremig mixen.
  2. Nun die Nüsse, die Gewürze, den Orangenabrieb und das Nussmus zur Dattelmischung geben und alles gut vermischen.
  3. Aus der Masse ca. 22 kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes  Backblech legen. Leicht flachdrücken (die Form verändert sich beim Backen nicht mehr).
  4. Die Lebkuchen bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 15 Minuten backen (nicht zu dunkel backen).
  5. Nach dem Auskühlen die obere Seite in geschmolzene Schokolade tauchen und mit der Mandel verzieren.