Christstollen

Vorbereitung: 15 Min + 1 h Gehzeit      Zubereitung: 1 h
Portionen: 1      Zeitaufwand: 1 h 15 min + Gehzeit
ZUTATEN
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 75 g Vollrohrzucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • 150 g Topfen
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g Rosinen
  • Saft von einer Bio-Orange
  • 100 g grob gehackte Mandeln
  • 20 g frische Hefe
  • 125 g Milch (oder Pflanzenmilch)
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • etwas gemahlene Nelken
  • etwas Vanillepulver
  • 1 TL geriebene Zitronenschalen und Orangenschalen

Zum Bestreichen:

  • 50 g Butter 
  • 50 g Birkenzucker oder Erythrit (Staubzucker)
KÜCHENUTENSILIEN
  • Küchenmaschine
  • Backpapier

SO GELINGT'S

  1. Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Diese dann mit den Rosinen in den Orangensaft einweichen. 
  2. Die Butter mit der Milch lauwarm erwärmen und die Hefe dazugeben und umrühren, bis diese aufgelöst ist. 
  3. Beide Mehle mit dem Zucker, dem Ei, Topfen, Gewürzen und Zitronen/Orangenschalen vermischen.
  4. Zuletzt die Hefe- Butter-Milch-Mischung dazugeben.
  5. Die Masse mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten und 1 Stunde gehen lassen.
  6. Anschließend die gehackten Mandeln und die Trockenfrüchte in den Teig mischen und vorsichtig einrühren.
  7. Weitere 10 Minuten gehen lassen.
  8. Den Teig nun zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
  9. Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen und den Stollen ca. 45 Minuten backen.
  10. Den noch warmen Stollen mit der geschmolzenen Butter mehrmals bestreichen und mit dem Zucker bestäuben.
  11. Am besten schmeckt der Stollen wenn man ihn in Backpapier gut verschlossen einwickelt und ihn dann an einem kühlen Ort mindesten 1 Woche durchziehen lässt. Dann kann sich der Geschmack der Gewürze so richtig entfalten.