Briam - griechisches Gemüse mit Melanzani (Auberginen) aus dem Ofen

Vorbereitung: 30 min      Zubereitung: 50 min
Portionen: 2-3      Zeitaufwand: 1h 20 min
ZUTATEN
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 1 mittelgroße Melanzani
  • 5 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 großer roter Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Tomaten
  • ca. 300 ml Tomatensauce
  • 2 EL getrockneten Oregano
  • Olivenöl (ca. 7 EL)
  • Salz, Pfeffer
  • optional Feta
KÜCHENUTENSILIEN
  • Auflaufform
     

So gelingt's

  1. Für das Briam, wie ich es hier zubereite, muss man das Gemüse (Melanzani, Zucchini, Kartoffeln und Zwiebeln) in dünne Scheiben schneiden, damit es dann geschichtet werden kann.
  2. Die Melanzanischeiben zuerst schneiden und dann leicht einsalzen , damit der bittere Geschmack verschwindet.
  3. Danach das restliche Gemüse in Scheiben schneiden, dabei die Kartoffeln etwas dünner, damit diese schnell weich werden. 
  4. Die Melanzani sollten nach ca. 20 Minuten wässrig wirken. Diese nun mit Küchenpapier abtupfen.
  5. Nun die Tomatensauce in die gewünschte Auflaufform geben und am Boden verteilen.
  6. Knoblauch, Salz und Pfeffer untermischen.
  7. Nun das Gemüse fächerartig in die Form schichten (bei runden Formen außen beginnen und nach innen schichten). Abwechselnd Zucchini, Melanzani, Zwiebel und Kartoffeln.
  8. Sobald die Form voller Gemüse ist, salzen und pfeffern und großzügig Olivenöl drübergeben.
  9. Zuletzt die kleingehackte Petersilie drüberstreuen und die gewürfelten Tomaten draufgeben.
  10. Das Gemüse nun bei 170°C ca. 50 Minuten im Backrohr überbacken lassen (bzw. bis die Kartoffelscheiben weich sind.
  11. Vor dem Servieren mir zerbröseltem Feta bestreuen.