Mandel Orangen Cantuccini

Vorbereitung: 10 Min      Zubereitung: 30 Min
Portionen: ca. 25 Stk.      Zeitaufwand: 40 Min
ZUTATEN
  • 180 g Dinkelmehl hell
  • 80 g Vollkorndinkelmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 Eier + 1 Ei zum Bestreichen
  • 90 g Erythrit Puderzucker
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 90 g Datteln 
  • 75 g Butter (sehr weich)
  • 80 g ganze Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1/4  TL Spekulatiusgewürz (alternativ Zimt)
  • 1/2 TL Vanillepulver
  • Zest einer halben Orangen
  • 2 EL Orangensaft
     
KÜCHENUTENSILIEN
  • Backblech
  • Backpapier
     

SO GELINGT'S

  1. Heize den Ofen auf 170°C vor.
  2. Mische in einer Schüssel die beiden Mehlsorten, das Backpulver und die Mandeln. 
  3. Schneide die Datteln würfelig und gib sie zur Mehlmischung.
  4. Vermische in einer anderen Schüssel die sehr weiche Butter, die Orangenzesten, die beiden Zucker und die Gewürze.
  5. Füge die Eier hinzu und mische alles gut durch, sodass eine konsistente Masse entsteht.
  6. Hebe nun die Mehlmischung unter die Eiermischung und rühre solange bis ein glatter Teig entsteht.
  7. Gib den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte und teile ihn in zwei gleichgroße Stücke.
  8. Knete die Teigstücke nochmals durch und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  9. Forme die Teigstücke zu zwei ca. 20 cm langen Rollen und drücke sie flach, sodass zwei ca. 5 cm breite und 1,5 cm hohe Teigstänge entstehen.
  10. Bestreiche sie mit einem verqurilten Ei.
  11. Backe sie ca. 15 Minuten bis sie leicht goldgelb sind.
  12. Nimm sie aus dem Ofen und schneide sie in ca. 1 - 1,5 cm breite Stücke.
  13. Drehe nun die Keksstücke mit der Schnittfläche nach oben und verteile sie am Backblech.
  14. Lass sie nun weiterbacken, sodass sie knusprig werden. Ca. 7 - 12 Minuten (je nach Backofen und Knuspergrad).
  15. Nimm sie aus dem Backofen und lass sie auskühlen bevor du sie in einer Dose oder einem Glas aufbewahrst.