Spekulatius Haselnuss Ecken - ohne Mehl

Vorbereitung: 15 Min + backen      Zubereitung: 30 Min
Portionen: ca. 30 Stück      Zeitaufwand: 45 Min + backen
ZUTATEN
  • 200 g Haselnüsse geröstet und gemahlen
  • 3 Eier
  • 80 g Butter (sehr weich)
  • 80 g Rohrzucker (oder Zuckeralternative)
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Weinstein Backpulver
  • 2 TL Spekulatiusgewürz (selbstgemacht)
  • 50 g Zartbitterschokolade (mind. 70 %)

Nach dem Backen

  • Marillenmarmelade zum Bestreichen
  • ca. 100 g Schokolade für die Glasur
  • ganze Haselnüsse als Deko
KÜCHENUTENSILIEN
  • Mixer oder Küchenmaschine
  • Backform ca. 27 x 22 (oder quadratisch ca. 25 x 25)
  • Schmelzschale

SO GELINGT'S

  1. Die Schokolade in der Schmelzschale über dem Wasserbad am Herd schmelzen
  2. Alle Zutaten (inkl. der geschmolzenen Schokolade) in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse verquirlen.
  3. Die Backform in der Zwischenzeit mit Butter oder Öl ausfetten.
  4. Den Teig in die Form streichen und diesen bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe)
  5. Den "Kuchen" aus der Form stürzen und kurz überkühlen lassen.
  6. Anschließend den Kuchen mit der Marillenmarmelade bestreichen und in  ca. 4 cm breite Streifen schneiden.
  7. Die Streifen anschließend in Ecken schneiden.
  8. Die Schokolade im Schmelzbecher über dem Wasserbad schmelzen.
  9. In der Zwischenzeit die Haselnüsse mit einem Messer halbieren.
  10. Die Ecken in die Schokolade tunken und mit einer Nusshälfte belegen.
  11. Nachdem die Schokolade fest ist, die Kekse in einer Keksdose kühl lagern.

Gutes Gelingen und eine schöne Adventzeit!🎄