Apfel Triffle mit Mandelkrokant

Vorbereitung: 30 Min      Zubereitung: 15 Min
Portionen: 4      Zeitaufwand: 45 Min
ZUTATEN

Apfelkompott

  • 300 g Äpfel
  • 50 g Birkenzucker (pudrig fein)
  • 1 TL Lebkuchengewürz
     

Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Joghurt
  • 4 - 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 50 g Birkenzucker (pudrig fein)
     

Mandelkrokant

  • 100 g ganze Mandeln
  • 3 EL Birkenzucker (pudrig fein)
  • 1 EL Honig
  • 1 – 2 TL Spekulatiusgewürz
KÜCHENUTENSILIEN
  • Dessertgläser
  • Backpapier
  • Kochtopf
  • Schneebesen

SO GELINGT'S

  1. Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Diese mit etwas Wasser, dem Zucker und dem Gewürz in einem Topf köcheln lassen, bis sie weich sind.
  3. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Für die Creme Mascarpone mit dem Joghurt verrühren und den Zucker untermischen. Mit dem Bittermandelaroma abschmecken.
  5. Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten (Achtung, dass sie nicht zu dunkel werden).
  6. Den Zucker und etwas Wasser drüber geben. Zuletzt noch eine EL Honig drunter mischen und das Spekulatiusgewürz dazugeben. So lange karamelisieren lassen, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist.
  7. Die Nüsse auf einem Backpapier auskühlen lassen.
  8. Zuerst die überkühlten Äpfel ins Glas schichten, dann die Mascarpone Creme. Die Gläser in den Kühlschrank stellen.
  9. Vor dem Servieren mit den karamelisierten Mandeln bestreuen und servieren.