Im Frühling, wenn das erste frische Gemüse spriest, solltest du vermehrt leichte Gerichte in deinen Speiseplan einbauen. Dein Körper freut sich über die vielen Vitamine und Mineralstoffe nach dem Winter, hat keine Chance auf Frühjahrsmüdigkeit und kommt richtig in Schwung!
Wir als Familie ersetzen sehr oft (sicher 3-4 mal pro Woche) das Abendessen durch einen Salat. Das bedeutet aber keineswegs, dass wir nur grüne Blätter essen🤣. Es gibt so viele verschiedene Möglichkeiten einen Salat abwechslungsreich, lecker und sättigend anzurichten.
Überlege dir einfach deine Lieblingskomponenten und mische sie immer wieder neu zusammen. Wenn du dann beim Dressing auch noch kreativ bist, dann schmeckt dein Salat immer anders.
Beachte aber, dass es durchaus sein kann, dass du Salat am Abend nicht so gut verträgst, weil er dir vielleicht schwer im Magen liegt. Höre immer auf dein Bauchgefühl. Du solltest darauf achten, dich nach einer Mahlzeit gut zu fühlen.
Für viele ist Salat vielleicht einfach ein Blattsalat mit Dressing. Ich möchte dir aber sagen, dass das keine vollwertige Mahlzeit ist, die auch satt macht und die deinen Körper zufrieden macht.
Du solltest immer daran denken, dass gesunde Fette, komplexe Kohlenhydrate und Eiweiß unbedingt notwendig sind, und auch bei einer "leichten" Salatmahlzeit dabei sein sollten.
BEVORZUGTE ÖLE FÜR DEIN DRESSING
Für deinen Salat solltest du auf Öle mit einer guten Fettsäurezusammensetzung zurückgreifen. Ich empfehle dir, von folgender Auswahl immer 2 - 3 verschiedene zu Hause im Vorratschrank zu haben, und abzuwechseln:
- Olivenöl
- Leinöl (im Kühlschrank lagern)
- Hanföl (im Kühlschrank lagern)
- Traubenkernöl
- Walnussöl
- Rapsöl
- Kürbiskernöl (im Kühlschrank lagern)
Auch Nüsse enthalten die wichtigen Omega 3 Fettsäuren und eigenen sich super als Topping für einen Salat.
TOPPE DEINEN SALAT MIT SATTMACHERN
Damit dich dein Salat auch länger satt macht, und zu einer richtigen Hauptmahlzeit wird empfehle ich dir folgende komplexte Kohlenhydrate und Eiweißquellen als Topping:
- Kartoffeln
- Couscous
- gekochte Hülsenfrüchte (Bohnen, Kichererbsen, Linsen,...)
- Käse (Feta, Mozarella,..)
- Grillkäse
- Fisch oder Garnelen
- Hühnerfleisch gegrillt
- Quinoa gekocht
- Natrurreis
- Vollkornnudeln
- 1 Scheibe Vollkornbrot