WAS KOCHE ICH HEUTE?

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MEAL PREP

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UNTER 30 MIN

Rezepte für ein schnelles Mittagessen oder die spontane Feierabendküche.


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KARIN R.

Verena hat uns wirklich sehr geholfen, endlich einen Plan zu erstellen und dabei zu bleiben. Sie bietet echt eine tolle Hilfestellung wenn man das mal angehen möchte da mehr Planung und Routine reinzubekommen.

Danke liebe Verena! 😍😍

HELGA G.

Mein 1:1 Coaching mit Verena war ein richtiger Gewinn.

Völlig entspannt kann ich nun meine Woche planen und ich gehe auch seltener einkaufen. Da am Wochenplan auch sehr plakativ zu sehen ist, was man so kocht, ist es auch einfacher sich bewusster zu ernähren.

Verena ist ganz speziell und sehr flexibel auf die Bedürfnisse von mir und meiner Familie eingegangen. Absolut empfehlenswert! :-)

HEIDI K.

In den 6 Wochen wurde ich super betreut und ich habe so wertvolle Tipps bekommen (auf die ich alleine NIE im Leben gekommen wäre). Für mich hat sich in dieser Zeit so ein extremer Stress in meinem Kopf gelöst.

Verena hat mir so viel mehr Energie für wirklich wichtige Sachen geschenkt.
Dieses Coaching ist jeden Cent wert!!!!!
DANKE
😊💕😍

SVENJA R.

Das erste Gespräch hat mich schon total abgeholt - es ging nicht darum mir ihre Planung zu vermitteln, sondern meine ganz persönliche Routine zu schaffen.

Es waren unglaublich viele tolle Informationen und Hilfestellungen, die es mir ermöglichten, meine Routine zu finden und zu schaffen.

Verena war immer für mich da und hatte immer viele Ratschläge und wirklich super Tipps parat.

Danke für deine Hilfe!

ALEXANDRA H.

Ich habe mit der Wochenplanung super Freiheiten gewonnen, weil ich nicht mehr verzweifelt überlegen muss was ich koche.

Außerdem habe ich immer ein gutes Gefühl, weil ich weiß, dass meine Kids wirklich gut versorgt sind und ein gesundes Essen am Tisch steht.

Danke liebe Verena!

HAST DU SCHON
GEWUSST ...

Mit der richtigen Auswahl an Rezepten ist frisch Kochen auch unter der Woche einfach möglich.

Meal Prep und Vorkochen helfen zusätzlich noch dabei, dass das Essen schneller am Tisch steht und dem entspannten, gemeinsamen Familienessen nichts mehr im Wege steht.

Suppen & Salate

Steirischer Käferbohnensalat

Steirischer Käferbohnensalat

DIE STEIRISCHE KÄFERBOHNE

Als SteirerIn (oder auch als ÖsterreicherIn) kommt man um die Käferbohnen nicht herum. Meine Familie und ich lieben sie einfach. Hülsenfrüchte stehen bei uns ja grundsätzlich häufig am Speisplan - aber wenn es Käferbohnensalat gibt - am besten noch mit vieeeel Kürbiskernöl -  dann ist die Freude doppelt so groß. 

Gerade Bohnen und Hülsenfrüchte aus Konserven werden meistens importiert - da sind wir in der Steiermark mit der Käferbohne ja besonders gesegnet. Die tolle Frucht ist so gut wie in jedem Hofladen oder Supermarkt regional erhältlich. 

Auch ich habe immer mindestens 1 Packung in getrockneter Form zu hause. Wie gesagt, essen wir sie am liebsten als Salat - gemischt mit leckerem Paprika und Tomaten. Genau so oder in einer anderen kreativen Version bekommt man den Salat typischerweise auch in den Steirischen Buschenschenken. Wenn ich mal eine besuche, steht dieser Salat fix auf meiner Bestellung. 

 

KÄFERBOHNEN SIND GESUND

Käferbohnen gehören zu den Hülsenfrüchten und sind optimale pflanzliche Eiweiß- und Ballaststofflieferanten und daher besonders wertvoll für unsere Ernährung. Nachdem der menschliche Körper aus Eiweiß aufgebaut ist, sollte man auf eine ausreichende Zufuhr achten. Am besten ist es, wenn du versuchst, nicht nur tierische Eiweißprodukte wie Fleisch, Milch und Käse zu essen, sonder auch pflanzliche Eiweißquellen in deinen Speiseplan einbaust. Das könnten alternativ natürlich auch Erbsen, Hirse oder Quinoa sein. 

Die Zusammensetztung der Käferbohnen ist optimal. Immerhin enthalten 100 g Bohnen rund 20 g Eiweiß, 43 g Kohlenhydrate, nur 1,7 g Fett und rund 5 g Ballaststoffe

 

 

GETROCKNET ODER ALS KONSERVE

Glaube mir, die günstigste Variante Hülsenfrüchte zu essen ist, wenn du sie in getrockneter Form kaufst. Der Kilopreis ist meistens unschlagbar. Natürlich musst du dann bereit sein, deine Mahlzeiten zu planen und auch daran denken, die Hülsenfrüchte am Vortag einzuweichen und anschließend zu kochen. Aber mit ein bisschen Vorbereitung sollte das ganz gut klappen.

Sollte dir das alles zu aufwendig sein, dann bekommst du die meisten Hülsenfrüchte auch als Konserve in der Dose oder im Glas. Das ist natürlich viel praktischer und zeitsparender. Die Bohnen können so nämlich direkt weiterverarbeitet werden.

Ich habe meistens beide Varianten zu Hause. Wenn ich Zeit habe, koche ich sie selbst - wenn es mal schnell gehen soll, dann verwende ich die Konserve. Achte einfach nur darauf, dass den Koservern kein zusätzlicher Zucker zugesetzt wurde und im besten Fall nur Wasser, Salz und die Hülsenfrüchte enthalten sind.

HÜLSENFRÜCHTE BESSER VERTRAGEN

In meinen Kursen und auch in meinem Freundeskreis höre ich sehr häufig die Aussage "Ich vertrage keine Hülsenfrüchte". Vorallem, wenn man sie bisher seltem im Speisplan eingebaut hat, kann man schon Probleme damit bekommen. Ich verrate dir daher ein paar Tipps, wie sie für dich verträglicher werden:

  • Wenn du bisher kaum Hülsenfrüchte gegessen hast, baue sie langsam und in kleinen Mengen in deine Speisplan ein - erhöhe die Mengen stetig, dein Körper wird sich daran gewöhnen.
  • Wenn du die Hülsenfrüchte frisch zu Hause kochst, füge ein Lorbeerblatt beim Kochen hinzu, das verhindert die blähende Wirkung
  • Füge Kümmel beim Salat hinzu, auch das verringert die blähende Wirkung
  • Ungleichmäßig gekochte Bohnen liegen schwerer im Magen - achte beim Kochen darauf, dass alle gut mit Wasser bedeckt sind, sodass sie gleichmäßig weich werden. 
  • Wenn du mehr ballaststoffreiche Lebensmittel isst, achte darauf genug zu trinken - sonst wirkt sich das auch schlecht auf deine Verdauung aus.
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Schwierigkeit
VORBEREITUNG
13 h
ZUBEREITUNG
20 Min
PORTIONEN
2
ZEITAUFWAND
13 h 20 Min

Zutaten

  • 200 g Käferbohnen
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 kleine grüne Paprika
  • 2 Tomaten
  • Salz
  • 1/2 TL gemahlenen Kümmel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 EL Steirisches Kürbiskernöl

SO GELINGT'S

  1. Die Käferbohnen über Nacht (mindestens 12h in ausreichend lauwarmes Wasser einweichen) und anschließend in frischem Wasser rund 1 h kochen bis sie richtig weich sind. Erst kurz vor dem Abseihen salzen! Optional bereits gekochte Käferbohnen verwenden, dann fallen diese Arbeitsschritte weg.
  2. Die Paprika und Tomaten waschen und würfelig schneiden. Den Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Knoblauch grob hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken.
  3. Die abgeseihten Käferbohnen in eine Salatschüssel geben und sofort mit dem Zwiebel, Knoblauch, Salz, Kümmel und Essig vermischen. Einen Deckel auf die Schüssel geben und ca. 15 Minuten durchziehen lassen (je länger er durchzieht, umso besser können die Gewürze aufgenommen werden)
  4. Wenn die Bohnen dann leicht abgekühlt sind das Gemüse untermischen und mit dem Kernöl abmachen.
  5. Bei Bedarf noch abschmecken.

.

 

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Verena's Tipps

Du kannst auch Käse- oder Schinkenwürfel in den Salat geben - schmeckt wirklich lecker.

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2 KOMMENTARE

Ariane
26.06.2021
Servus Verena, danke für das tolle Rezept! Ich bin schon käferbohnesüchtig, glaube ich. Was hältst du davon, die gekochten Käferbohnen einzufrieren? ich habe eine große Packung trockene Bohnen, würde die einweichen, kochen und dann portionsweise einfrieren. Geht das?
Verena von LoveToEat
Hallo Ariane,

super wenn du Hülsenfrüchte so gerne magst :-)
Ja, das mit dem Einfrieren klappt super. Das mach ich auch so. Einfach eine große Menge kochen, dann einfrieren und dann portionsweise weiterverarbeiten.
Ich schicke dir liebe Grüße
Verena
Rosa Paula
29.10.2020
Sehr leckerund schnellgemacht
Verena von LoveToEat
Danke dir liebe Rosa, dass du mein Rezept ausprobiert hast und es dir gefällt😊
Liebe Grüße
Verena

HALLO, ICH BIN VERENA!

Als berufstätige Mama von 2 Teenagern weiß ich nur zu gut, wie wichtig ein bisschen Organisation im Kochalltag ist um den Job und die Familie auf entspannte Art zu verbinden.

Ich zeige dir, wie du deine Familie ganz einfach mit frischen Rezepten verwöhnst und trotzdem mehr Zeit und Lebensqualität im Alltag für dich bleibt.

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