Brot & Gebäck

Vollkorn-Toastbrot

Vollkorn-Toastbrot

Herrlich knuspriger Toast zum Frühstück - wie wäre es damit? 

Wir sind schon vor mindestens 7 oder 8 Jahren auf Vollkorntoast umgestiegen - weißes Toastbrot findest du nie in meinem Kühlschrank. Umso lieber mögen wir Vollkorntoast zum Frühstück. Entweder mit etwas Butter und Marmelade oder Honig oder (was ja meine liebste Variante ist) mit einem Spiegelei oder Rührei drauf - so lecker kann ich dir sagen.

Leider gehört Toastbrot aus dem Supermarkt zu den hoch verarbeiteten Lebensmitteln. Die Liste der Zusatzstoffe ist meinstens wahnsinnig lang, obwohl so ein Toast aus einer Hand voll Zutaten selbstgemacht werden kann.

Ab heute backen wir unser Toastbrot selbst - denn selbstgemacht schmeckts am besten.

ZU VIEL ZUCKER IM TOASTBROT

Hast du dir schon mal die Zutatenliste von Toastbrot durchgelesen? Kaum ein Produkt enthält keine Stabilisatoren und E-Nummern. Auch viele verschiedene Arten von Zucker werden eingesetzt um den Geschmack, die Haltbarkeit und die Farbe!!! (karamellige Zucker färben den Toast braun) zu garantieren. 

Wenn ich einen dunklen Toast (Vollkorntoast) essen möchte, dann will ich auch sicher sein, dass dunkles Mehl verwendet wurde, und er nicht nur braun gefärbt wurde.

Bei meinem Rezept gebe ich dir den Tipp das zweite Brot einzufrieren oder ansonsten nur die Hälfte des Teiges zu machen. Das Brot wird natürlich nach einigen Tagen leicht trocken - nicht so wie der gekaufte, der sich ja irgendwie ewig hält🙄. Für die getoastete Variante zum Frühstück finde ich das aber nicht so schlimm - aber als Sandwichbrot schmeckt er mir dann nicht mehr so gut. Probiere es einfach aus!

EXTRA PORTION BALLASTSTOFFE IM BROT

Für die extra Portion Ballaststoffe habe ich geschrotete Leinsamen zum Teig gegeben. Das Rezept gelingt natürlich auch ohne diese, aber ich versuche immer so viel wie möglich an hochwertigen Inhaltsstoffen hineinzumischen 😊.

Hast du schon einmal mein Knäckebrot ausprobiert - auch das enthält super viele Ballaststoffe und ist einfach gemacht.

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Schwierigkeit
VORBEREITUNG
10 Min + Gehzeit
ZUBEREITUNG
25 Min
PORTIONEN
2 Brote
ZEITAUFWAND
35 Min + Gehzeit

Zutaten

  • 550 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl (hell)
  • 3 EL geschrotete Leinsamen
  • 60 g Butter (sehr weich)
  • 500 ml Wasser (lauwarm)
  • 20 g Bio Hefe
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • etwas Butter zum Ausstreichen der Formen

Küchenutensilien

  • 2 Kastenformen (meine sind 26x12 cm)
  • Küchenmaschine (optional ein Mixer mit Knethaken)

SO GELINGT'S

  1. Die Hefe in das Wasser bröseln und den Honig dazugeben - gut umrühren, sodass sich die Hefe auflöst.
  2. Die Butter bei Bedarf schmelzen oder auf Zimmertemperatur erwärmen.
  3. Beide Mehle mit dem Salz vermischen.
  4. Nun die Hefemischung und die Butter zur Mehlmischung geben und alles mit einer Küchenmaschine für mind. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig in der Schüssel 1 Stunde gehen lassen (Volumen verdoppelt sich).
  6. Nach der Gehzeit den Teig auf einer Arbeitsfläche mit etwas Mehl nochmals kurz durchkneten und in 2 gleichschwere Teile teilen.
  7. Die Kastenformen ausbuttern und mit jeweils einem Teigstück befüllen und diese mit der Hand in die Form drücken.
  8. Den Teig in den Formen nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. 
  9. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 175°C Umluft vorheizen.
  10. Die Toastbrote für ca. 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form stürzen. 
  11. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Sobald es abgekühlt ist, kann es in Scheiben schnitten werden.
  12. Vor dem Servieren das Brot im Toaster knursprig toasten.
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Verena's Tipps

Das Brot eignet sich super auch als Sandwichtoast. Dann musst du es nicht toasten und kannst es nach Lust und Laune belegen und in die Schule oder Arbeit mitnehmen.

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3 KOMMENTARE

Anita Gradwohl
19.09.2020
Ein super Toastbrot. Schmeckt ausgesprochen gut. Danke tolles Rezept.
Verena von LoveToEat
Liebe Anita,

das freut mich sehr, dass dir mein Toastbrot schmeckt. Wir essen es auch so gerne!
Wünsche dir noch viel Spaß mit meinen Rezepten,
liebe Grüße
Verena
Maria Krahl
12.07.2020
Das Brot ist gut gelungen, Teig hat sich verdoppelt und alles hat funktioniert. Aber es schmeckt und riecht, sehr nach Hefe und das mag ich nicht so. Werde es noch mal mit weniger Hefe backen.
Verena von LoveToEat
Liebe Maria,

ja den Geschmack von Hefe empfindet jeder anders - danke auf jeden Fall für deine Rückmeldung. Das Rezept klappt natürlich auch mit der halben Menge an Hefe - dann einfach etwas mehr Gehzeit einrechnen.
liebe Grüße
Verena
Eva Maria Pirchenfellner
04.05.2020
Nun endlich das perfekte Toastbrot selbst machen zu können bereitet mir große Freude! Das Rezept ist schon beim ersten Mal geglückt.
Verena von LoveToEat
Liebe Eva Maria!

Danke für dein Feedback - es geht ja nichts über selbstgebackenes Brot. Es ist auch eines meiner Lieblingsrezepte. 😊
Liebe Grüße
Verena
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