Brot & Gebäck

Vollkorn-Toastbrot

Vollkorn-Toastbrot

Herrlich knuspriger Toast zum Frühstück - wie wäre es damit? 

Wir sind schon vor mindestens 7 oder 8 Jahren auf Vollkorntoast umgestiegen - weißes Toastbrot findest du nie in meinem Kühlschrank. Umso lieber mögen wir Vollkorntoast zum Frühstück. Entweder mit etwas Butter und Marmelade oder Honig oder (was ja meine liebste Variante ist) mit einem Spiegelei oder Rührei drauf - so lecker kann ich dir sagen.

Leider gehört Toastbrot aus dem Supermarkt zu den hoch verarbeiteten Lebensmitteln. Die Liste der Zusatzstoffe ist meinstens wahnsinnig lang, obwohl so ein Toast aus einer Hand voll Zutaten selbstgemacht werden kann.

Ab heute backen wir unser Toastbrot selbst - denn selbstgemacht schmeckts am besten.

ZU VIEL ZUCKER IM TOASTBROT

Hast du dir schon mal die Zutatenliste von Toastbrot durchgelesen? Kaum ein Produkt enthält keine Stabilisatoren und E-Nummern. Auch viele verschiedene Arten von Zucker werden eingesetzt um den Geschmack, die Haltbarkeit und die Farbe!!! (karamellige Zucker färben den Toast braun) zu garantieren. 

Wenn ich einen dunklen Toast (Vollkorntoast) essen möchte, dann will ich auch sicher sein, dass dunkles Mehl verwendet wurde, und er nicht nur braun gefärbt wurde.

Bei meinem Rezept gebe ich dir den Tipp das zweite Brot einzufrieren oder ansonsten nur die Hälfte des Teiges zu machen. Das Brot wird natürlich nach einigen Tagen leicht trocken - nicht so wie der gekaufte, der sich ja irgendwie ewig hält🙄. Für die getoastete Variante zum Frühstück finde ich das aber nicht so schlimm - aber als Sandwichbrot schmeckt er mir dann nicht mehr so gut. Probiere es einfach aus!

EXTRA PORTION BALLASTSTOFFE IM BROT

Für die extra Portion Ballaststoffe habe ich geschrotete Leinsamen zum Teig gegeben. Das Rezept gelingt natürlich auch ohne diese, aber ich versuche immer so viel wie möglich an hochwertigen Inhaltsstoffen hineinzumischen 😊.

Hast du schon einmal mein Knäckebrot ausprobiert - auch das enthält super viele Ballaststoffe und ist einfach gemacht.

Rezept drucken
Schwierigkeit
VORBEREITUNG
10 Min + Gehzeit
ZUBEREITUNG
25 Min
PORTIONEN
2 Brote
ZEITAUFWAND
35 Min + Gehzeit

Zutaten

  • 550 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl (hell)
  • 3 EL geschrotete Leinsamen
  • 60 g Butter (sehr weich)
  • 500 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Wüfel Bio Hefe 
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • etwas Butter zum Ausstreichen der Formen

Küchenutensilien

  • 2 Kastenformen (meine sind 26x12 cm)
  • Küchenmaschine (optional ein Mixer mit Knethaken)

SO GELINGT'S

  1. Die Hefe in das Wasser bröseln und den Honig dazugeben - gut umrühren, sodass sich die Hefe auflöst.
  2. Die Butter bei Bedarf schmelzen oder auf Zimmertemperatur erwärmen.
  3. Beide Mehle mit dem Salz vermischen.
  4. Nun die Hefemischung und die Butter zur Mehlmischung geben und alles mit einer Küchenmaschine für mind. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig in der Schüssel 1 Stunde gehen lassen (Volumen verdoppelt sich).
  6. Nach der Gehzeit den Teig auf einer Arbeitsfläche mit etwas Mehl nochmals kurz durchkneten und in 2 gleichschwere Teile teilen.
  7. Die Kastenformen ausbuttern und mit jeweils einem Teigstück befüllen und diese mit der Hand in die Form drücken.
  8. Den Teig in den Formen nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. 
  9. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 175°C Umluft vorheizen.
  10. Die Toastbrote für ca. 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form stürzen. 
  11. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Sobald es abgekühlt ist, kann es in Scheiben schnitten werden.
  12. Vor dem Servieren das Brot im Toaster knursprig toasten.
Rezept drucken

Verena's Tipps

Das Brot eignet sich super auch als Sandwichtoast. Dann musst du es nicht toasten und kannst es nach Lust und Laune belegen und in die Schule oder Arbeit mitnehmen.

Melde dich zum Newsletter an und erhalte ein gratis Exemplar von meinem 10 seitigen Clean Eating Guide
Ich stimme den Datenschutzbedingungen von LoveToEat zu.

Ich freue mich auf deinen Kommentar


Rezept Bewertung

Ich habe die Datenschutzbedingungen gelesen und akzeptiere diese.

1 KOMMENTAR

Eva Maria Pirchenfellner
04.05.2020
Nun endlich das perfekte Toastbrot selbst machen zu können bereitet mir große Freude! Das Rezept ist schon beim ersten Mal geglückt.
Verena von LoveToEat
Liebe Eva Maria!

Danke für dein Feedback - es geht ja nichts über selbstgebackenes Brot. Es ist auch eines meiner Lieblingsrezepte. 😊
Liebe Grüße
Verena
Blogheim.at Logo
x

Melde dich zum Newsletter an!

Neueste Rezepte, Blog-Artikel und Inspirationen zum Thema Clean Eating direkt per E-Mail erhalten und nichts verpassen!


Ich stimme den Datenschutzbedingungen von LoveToEat zu.