WAS KOCHE ICH HEUTE?

WOFÜR HAST DU HEUTE ZEIT?


MEAL PREP

Ganze Rezepte oder Zutaten vorbereiten wenn Zeit dafür ist - fertig kochen und genießen wenn der Hunger kommt.


UNTER 30 MIN

Rezepte für ein schnelles Mittagessen oder die spontane Feierabendküche.


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KARIN R.

Verena hat uns wirklich sehr geholfen, endlich einen Plan zu erstellen und dabei zu bleiben. Sie bietet echt eine tolle Hilfestellung wenn man das mal angehen möchte da mehr Planung und Routine reinzubekommen.

Danke liebe Verena! 😍😍

HELGA G.

Mein 1:1 Coaching mit Verena war ein richtiger Gewinn.

Völlig entspannt kann ich nun meine Woche planen und ich gehe auch seltener einkaufen. Da am Wochenplan auch sehr plakativ zu sehen ist, was man so kocht, ist es auch einfacher sich bewusster zu ernähren.

Verena ist ganz speziell und sehr flexibel auf die Bedürfnisse von mir und meiner Familie eingegangen. Absolut empfehlenswert! :-)

HEIDI K.

In den 6 Wochen wurde ich super betreut und ich habe so wertvolle Tipps bekommen (auf die ich alleine NIE im Leben gekommen wäre). Für mich hat sich in dieser Zeit so ein extremer Stress in meinem Kopf gelöst.

Verena hat mir so viel mehr Energie für wirklich wichtige Sachen geschenkt.
Dieses Coaching ist jeden Cent wert!!!!!
DANKE
😊💕😍

SVENJA R.

Das erste Gespräch hat mich schon total abgeholt - es ging nicht darum mir ihre Planung zu vermitteln, sondern meine ganz persönliche Routine zu schaffen.

Es waren unglaublich viele tolle Informationen und Hilfestellungen, die es mir ermöglichten, meine Routine zu finden und zu schaffen.

Verena war immer für mich da und hatte immer viele Ratschläge und wirklich super Tipps parat.

Danke für deine Hilfe!

ALEXANDRA H.

Ich habe mit der Wochenplanung super Freiheiten gewonnen, weil ich nicht mehr verzweifelt überlegen muss was ich koche.

Außerdem habe ich immer ein gutes Gefühl, weil ich weiß, dass meine Kids wirklich gut versorgt sind und ein gesundes Essen am Tisch steht.

Danke liebe Verena!

HAST DU SCHON
GEWUSST ...

Mit der richtigen Auswahl an Rezepten ist frisch Kochen auch unter der Woche einfach möglich.

Meal Prep und Vorkochen helfen zusätzlich noch dabei, dass das Essen schneller am Tisch steht und dem entspannten, gemeinsamen Familienessen nichts mehr im Wege steht.

Hauptspeisen

Grünkohl Gröstl mit pochiertem Ei

Grünkohl Gröstl mit pochiertem Ei

Heute gibt's wieder mal ein Rezept aus der Resteküche oder zum Vorbereiten, wie es gerade für dich passt. Gröstl ist ein österreischisches Pfannengericht aus Kartoffeln. Du kennst es vielleicht aus der Skihütte 😉. Probiere undbedingt meine Version davon, du wirst nicht enttäuscht sein, auch wenn sie gesünder und kalorinärmer ist.

Pfannengerichte, vorallem aus vorgekochten Kartoffeln, sind richtig schnell gemacht. Wenn es auch in deinem Alltag wieder mal stressig zu geht, dann hab ich einen Tipp für dich. Ich plane gleich ein paar Kartoffeln mehr mit ein, wenn ich sowieso welche koche. Diese bewahre ich dann auf einem Teller im Kühlschrank auf. 2 bis 3 Tage sind sie so (mit Schale) problemlos haltbar. Und in den Tagen darauf, zaubere ich ein schnelles Pfannengericht daraus. 

Du weißt vielleicht schon, dass Kartoffeln, die abkühlen resistente Stärke bilden? Das ist eine Form von Ballaststoffen, die sich aus den Kohlenhydraten durch das Abkühlen bilden. Sie sind dadurch unverdaulich und wandern bis in den Darm - dort sind sie Nahrung für deine guten Darmbakterien. 

Das Grünkohl Gröstl ist daher

  • einfach vorzubereiten
  • schnell am Teller
  • ballaststoffreich
  • voller resistenter Stärke
  • die perfekte Resteverwertung
  • gesund für deine Darmbakterien
  • super lecker 

           

WARUM IST GRÜNKOHL SO GESUND?

Ich habe mein Gröstl mit Grünkohl verfeinert. Vielleicht hast du dieses Gemüse noch nicht am Radar, ich kann es dir aber sehr empfehlen. In den letzten Jahren gibt es in den USA sogar einen richtigen Hype um dieses Gemüse - vielleicht hast du es von dort unter dem namen "Kale" schon entdeckt. Er hat dort den Status eines Superfoods. Auch bei uns hab ich Grünkohl heuer erstmalig im Supermarkt entdeckt. Auf regionalen Märken und in Bauernläden gibt es ihn natürlich schon immer.

Grünkohl hat bei uns von November bis oft in den März hinein Saison. Es ist also ein klassiches Wintergemüse. Er enthält von Natur aus Bitterstoffe. Sobald der Grünkohl aber lange genug in der Erde war, bevor er geerntet wird, unterstützt die Photosynthese dabei, dass Stärk in Zucker umgewandelt wird, und die Bitterstoffe reduziert werden. Es kann also sein, dass dir später geernteter Grünkohl besser schmeckt. 

Eine weitere Möglichkeit um Bitterstoffe zu reduzieren ist das Blanchieren. Dabei gehen leider wertvolle Inhatlstoffe verloren - denn am besten wäre es, wenn du Grünkohl roh isst (zb. im Smoothie)

Grünkohl ist eine wahre Nährstoffbombe. Wie alle grünen Gemüsesorten enthält er besonders viel Eisen und Chlorophyll - außerdem Kalium, Kalzium und Ballaststoffe - perfekt also für eine ausgewogene, gesunde Ernährung.

BLOGBEITRAG: Grünes Superfood am Teller - warum grünes Gemüse so gesund ist

Für mein Gröstl, hab ich einen sehr milden Grünkohl am Markt gekauft - ich musste ihn also vorher nicht blanchieren. Mit den Kartoffeln wurde er nur kurz gebraten, sodass er so gut wie möglich alle Inhaltsstoffe behält und natürlich der Kochaufwand so gering wie möglich ist. Koste ein Stück deines Grünkohls am besten vorher - dann schmeckst du wie bitter er ist.

BLOGBEITRAG: Ist Bitter gesund? Bitterstoffe für Darm und Verdauung.

 

Dieses Gröstl ist absolut familientauglich - der Grünkohl hat meinen Kindern auch geschmeckt. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren!

Rezept drucken
Schwierigkeit
VORBEREITUNG
15 Min
ZUBEREITUNG
10 Min
PORTIONEN
2
ZEITAUFWAND
25 Min

Zutaten

  • 6 mittelgroße, gekochte Kartoffeln (3 Stück pro Person)
  • 1/4 kg Grünkohl
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g magerer Schinken
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL Öl (meine Empfehlung: High Oleic Öl aus Sonnenblumenkernen)
  • 1 EL Apfelessig und etwas Salz für das Pochierte Ei

SO GELINGT'S

  1. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
  2. Den Grünkohl waschen und den festen Strunk herausschneiden. Die Blätter klein schneiden.
  3. Den Zwiebel grob und den Knoblauch fein hacken.
  4. Den Schinken in Würfel schneiden.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch leicht anrösten.
  6. Die Kartoffeln und den Grünkohl dazugeben und anbraten bis die Kartoffeln knusprig sind und der Kohl zusammenfällt.
  7. Zuletzt den Schinken untermischen.
  8. Für das Pochierte Ei wird Wasser in einem Topf erhitzt. Sobald dieses kocht, gebe ich 1 EL Apfelessig und 1/2 TL Salz dazu.
  9. Das Ei schlage ich in eine Tasse.
  10. Nun rühre ich mit einem Löffel das Wasser um, bis ein kleiner Strudel entsteht. 
  11. Das Ei nun aus der Tasse in die Mitte des Strudels kippen und den Topf von der Herdplatte ziehen.
  12. Das Ei solte nun ca. 4 -6 Minuten im Wasser ziehen - ärgere dich nicht, wenn es beim ersten Mal nicht so schön wird.
  13. Das Ei anschließend auf dem Gröstl anrichten.

Guten Appetit!

 

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Verena's Tipps

Wenn du keine Lust auf pochiertes Ei hast, schmeckt das Gericht natürlich auch mit einem Spiegelei.

Grünkohl hat gerade nicht Saison? Dann verwende doch einfach Blattspinat oder Mangold.

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HALLO, ICH BIN VERENA!

Als berufstätige Mama von 2 Teenagern weiß ich nur zu gut, wie wichtig ein bisschen Organisation im Kochalltag ist um den Job und die Familie auf entspannte Art zu verbinden.

Ich zeige dir, wie du deine Familie ganz einfach mit frischen Rezepten verwöhnst und trotzdem mehr Zeit und Lebensqualität im Alltag für dich bleibt.

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